Он отвечал нам на любой вопрос...

Он отвечал нам на любой вопрос
С улыбкой благосклонною и светлой.      
И развевался плащ его по ветру,
Не задевая старомодных кос.

И лишь когда покой слетал с души,
Спешил он посетить иные дали -
Как будто, им неведомой печалью,
Отчаянье и ужас заглушить.

Но нет таких равнин и нету взгорий,
Где реки повернули бы назад,
И проходил он, опустив глаза
По на песке начертанному горю.

И путь, усыпанный шипами роз,
Ветвился, но ни разу не прервался.
Мы верили - и он к нам возвращался,
Но без плаща иль старомодных кос.

1991


Рецензии