Путы

0.
дай пристань - отрину!
Дай память - я замолчу!
А в городе: снегу.
На улицах: к палачу.
Дай вычеркну - поздно.
Не вынести этот взмах.
Молитвами - слезы.
Агонией вспышка: страх.

1.
из заснеженных улиц вдруг вырвана жизнь,
так, как с кровью навек выдирают листы!
Только скалятся с площади - ну, откажись!
Только шепчутся, брезгуют - сколько тщеты!
Без причины и повода крошится снег.
Этот мир сотворен на века, до весны.
Вы неистово жаждете вынести смех.
Мне - о, жалоба! - хочется здесь не застыть.

3.
Как мы плавили жизнь, так нас судят - и поделом!
Только новую боль невозможно уже отнять...
Пусть стираются площади.
Горло исторгнет стон.
И мой голос бесправен, огнем пустоты объят.

Как мы лгали: "Забыт!", так теперь покидаем край.
Этой памяти - храм.
Этим чувствам - спалить дотла!
И на площади шепчутся: сможешь - так обыграй!
пепел знает бессмысленность, только не помнит зла.

Мы - погибшие! Мы - отраженные от земли!
Замираем ли, плачем - но слышим в отместку гром:
"Вы не верили в чувства, а все-таки не смогли
отстраниться навеки.
Теперь мы идем на дно,
потому что столь поздно, что звезды не видят суть"..
Мы - погибшие! Мы - подсудимые в час зимы!
Я распластана здесь.
Не сумею ни обмануть,
ни укрыть, ни спасти.
Но в скрижалях - багровым: Мы.

4.
Стон - с площадей.
Гром - с высоты.
Ниже - людей.
выше - толпы.

5.
Вытерпи - вымолви
то, что предсказано.
В сердце нет имени,
только: мы связаны.

6.
Распахни мне ворота, я выйду в бездонный день!
Я хочу затеряться меж снежных чужих вершин...
Забери мою осень.
Я встану - пусти! - с колен.
Ничего нет больнее, чем прошлое ворошить,
чем выпытывать тайно - избавленною! - "прости".
Безнаказанно смертной не страшно одной играть.
Ничего нет безумней, чем вставшему у черты
открывать бесконечность, да издавна злую явь.
Ничего нет трагичней, чем выждать твоей руки
и быть тут же окликнутой кем-то, кто просит: Будь!

Развяжи меня, встану.
Угодно ли - опрокинь.
Я уже не надеюсь отвыкнуть от этих пут.


Рецензии