Обмолвки на Вяземского 17 18
Что твёрдой стойкости он не имел во нраве.
За недостаток сей судьбу благодарю!
Им удержался я и в почести и в славе,
Сказал визирь ему, - и при дворе твоём
Средь частых перемен он был моим щитом.
Мне шестьдесят пять лет, - Прибавил он с улыбкой, -
Из твёрдых тех зубов, которые имел,
Ты видишь – редкий уцелел;
Но всех их пережил язык мой гибкой» П. Вяземский
Что изменилось нынче , с тех далёких лет?
Когда произошла история такая:
Когда визирь султану преподал ответ,
Язык с зубами ,на пример сопоставляя.
Всё так же в наше время, как и там,
Не безболезненно иметь норов упёртый
На сдачу, достаётся и зубам,
Стираются они, хотя и твёрды.
Но гибкость,эта участь - обойдёт
Гибок язык, и он - совсем иначе !
И трёт и колет он и остро бьёт…
В ответ не получая ни малейшей сдачи.
***
«Благословенный плод проклятого терпенья
За цену сходную он отдаёт в печать;
Но, к большей верности, зачем не досказать:
За цену, сходную с достоинством творенья» П. Вяземский
Достоин всяк себя. И в этом не беда,
Что он терпеньем жал – упорную радивость.
Пусть даже не отрадно качество труда,
Отрадно то, что торжествует справедливость!
Свидетельство о публикации №112101308813