Рыбалка на щуку пособие для рыбаков

РЫБАЛКА НА ЩУКУ
На рыбалке Макс и Дед,
Ловят рыбу на обед,
Как поймать большую щуку,
Есть у них на то секрет.

Вот у самой у воды,
Дед заметил камыши,
Здесь в тиши в траве речной,
Щука ходит ходуном.

Рябь, круги идут повсюду,
Всплески, брызги по воде,
И рыбешка в рассыпную,
В страхе мечется везде.

-Здесь, поставим на живца,
-На охотника - ловца,
-Видишь, как гоняет мелочь,
-Терпеливо ждем конца.

Дед усище покрутил,
Пальцем внуку погрозил,
И со знанием рыбалки,
К себе ближе поманил.

-Доставай Максимка снасти,
-Поводки, что по длинней,
-И мальков, что приготовил,
-На крючок да по хитрей.

-Не порань, под жабры лучше,
-Иль за хвост его цепляй,
-Можно под плавник конечно,
-В воду по быстрей бросай.

-Лучше, чтоб малек активный,
-Плавал не поверх воды,
-А нырял ища спасенье,
-От зубов и от беды.

-Все, забросил, тишина,
-Слышь, камыш, шумит шурша,
-На воде и рябь затихла,
-Только пульс, что у виска.

Счет ведут удары сердца,
Ускоряясь в такт малька.
В такт малька и поплавок,
То в перед, то поперек.

То чуть глубже, то наверх вновь,
То ныряет, то всплывет.
Ищет рыбка щуку, где то,
Или все наоборот.

Вот, зубастая пошла,
По воде пошла волна,
Зашумел густой камыш,
Поплавок метнулся вниз.

Рука дрогнула в рывке,
-Не спеши, она дне,
-«Завтрак» будет завершать,
-Поперек ей не глотать.

-Надо рыбку развернуть,
-Головой вперед глотнуть, 
-Вот поэтому дружок,
-Подожди, это мой урок.

-Ты запомни навсегда,
-Будишь сам учить внучка,
-Когда ус твой, как у деда,
-И седая голова.

-Видишь все, теперь пора,
-Без рывков и не спеша,
-Подтяни катушкой леску,
-И веди от камыша.

Над водой вот голова,
Зубы рвут, часть поводка,
Но напрасно, метал крепок,
Да и леска, не проста.

Щука пляшет на хвосте,
Брызги, всплески на воде,
Но рука не даст слабинки,
Хищник, словно конь в узде.

Вот движение руки и на берег,
- Дед, смотри, здоровенная такая,
-Пять кило, а может три.
Все закончилась борьба, будет сладкая уха.
06.06.2012.


Рецензии