12 месяцев

       12 МЕСЯЦЕВ

Двенадцать месяцев в году,
Какой я больше всех люблю?
Январь, начало всех начал,
Он счет откроет, хоть и мал.

С него начнется, года бег,
Январь он первый, он успех,
Как год ты начал в эти дни,
Такими будут твои дни.

Февраль последний для зимы,
Хоть он неполный, все же жди,
Морозы, стужу, снегопад,
Но он последний и ты рад.

На смену стуже придет март,
Весенний месяц, солнцу брат,
Подтает снег, растают льды,
И побегут кругом ручьи.

А там апрель, он полон сил,
И нет коварства лютых зим,
Набухли почки и листва,
Накроет зеленью леса.


Все в цвете, в зелени, в цветах,
И солнце греет, птичьих птах,
Воркуют голуби в тени,
И гнезда строят воробьи.

А месяц май, он завершит,
Он к жизни все расшевелит,
Поднимет бабочек и пчел,
На сбор нектара из цветов.

В июне –  солнце и дожди,
Природа ждет живой воды,
Воды, что чудо совершит,
И жизнь повсюду оживит.

В июле, яблоки, плоды,
Что зреют в солнечной тиши,
И лета зной и солнца луч,
И редкий дождь из серых туч.

А август, месяц, урожай,
Вот тут -то ты и не зевай,
На целый год запас создай,
Все без потери собирай.

Сентябрь, месяц всем хорош,
И солнце есть и теплый дождь,
И день как день и ночь в тиши,
Но утром холод, осень жди.

Листва поблекла, желтизна,
Покрыла травные луга,
Короче день, длиннее ночь,
Октябрь тоже всем хорош.

Раскрасит месяц всю листву,
Деревья сбросят красоту,
Холодный дождь пройдет порой,
И солнца луч пробьет покров.

Густое облако пронзит,
Как бы напомнив, день стоит,
Но он короткий, без тепла,
Кругом седые облака.

Ноябрь месяц пред зимой,
И минус вскоре пред тобой,
И снег и ветер налетит,
И дождь холодный, льдом грозит.

И вот декабрь вступил в права,
Он завершает месяца,
Он начинает дни зимы,
И удлиняет ночи тьмы.

Придут морозы, снег пурга,
На санки сядет детвора,
И месяц новый завершит,
Январь, он снова в путь спешит.

Двенадцать месяцев в году,
Я все по своему люблю,
За красоту, за снег, за дождь,
За день, который так хорош.

За ночь, что отдых принесет,
За солнце шар, что день начнёт,
За ветер, за листву красы,
За капли утренней росы.

Люблю все то, что жизнь дает,
И даже тот водоворот,
В который окунут тебя,
Но ты живи, любовь творя.

17.01.2012.


Рецензии