Словарь литературных обзоров

ДЕДЛАЙН — крайний срок (дата или время), к которому должна быть выполнена задача.

АПОКРИФ — литературное произведение, созданное на основе другого. В отличие от сиквела,    представляет собой новый взгляд на мир, описанный в оригинальном произведении.

АНТОЛОГИЯ - сборник избранных статей, стихотворений, изречений или афоризмов.

МИФОЛОГЕМА — термин, используемый для обозначения мифологических сюжетов, сцен, образов, характеризующихся глобальностью, универсальностью и имеющих широкое распространение в культурах народов мира.

АРХЕТИП - первичный образ, оригинал, подлинник; общечеловеческие символы, положенные в основу мифов, фольклора и самой культуры в целом и переходящие из поколения в поколение (глупый король, злая мачеха, верный слуга и т. п.)

АРТ-ХАУС — фильм, нацеленный не на массовую аудиторию.

МЕЙНСТРИМ - нацеленность в большей степени на развлечение и использование шаблонных сюжетных линий и персонажей.

КОГНИТИВНЫЙ - познавательный (один из критериев оценки стихов для детей).

ЭСХАТОЛОГИЯ — система религиозных взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной и её переходе в качественно новое состояние

СУГГЕСТИВНОСТЬ — намёк, внушение, подсказка


Рецензии