Когда читал я эти строки...

Ты можешь, По, подняв на гребень вала,
Швырнуть мою кору в водоворот…
Державная, надменная река…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLXXX  (пер. Е. Солоновича),
написан Петраркой под впечатлением плавания по реке По.

Когда читал я эти строки,
Другая вспомнилась река,
Край, от Италии далекий,
Другой поэт, другие облака.
---
Мы шли по Сухоне,
Стояли по берегам ее леса,
Когда же к Тотьме подплывали,
Пошли Рубцовские места.

Здесь край вокруг глухой и древний,
Где не бывал я никогда.
Плывут назад от нас деревни
И небольшие города.

И повороты, повороты,
Река петляет меж лесов,
Ах, эти русские широты
И небо низких облаков!

Ах, этот край, родной, печальный,
И вспоминаются стихи
Про желтый плес и берег дальний,
И сердце ноет от тоски.


Рецензии