Путиниана. Поэма. Фраг. 66

Простота лежит в основании благородства.
Лао Цзы (пер. О. Борушко)

Есть в простоте очарованье –
Она не ведает тщеты,
Скромны всегда ее желанья,
Зато возвышены мечты!

Но не престиж ее волнует,
Ей до него и дела нет;
Она высокого взыскует,
Кто прост, по духу тот поэт!
---
Но есть еще одна черта,
Что очень нравится мне в ней –
Не только скромность, простота,
Нечастая среди людей,
Особенно Большого света,
Но и любовь к стихам поэта.

Читальный зал, библиотека
И для меня святая Мекка.
***
Он звал ее «дружочек».
Забыто это слово.
А жаль, что среди прочих
Его не слышно снова.

В Чайковского альбоме
Есть песня «Мой Лизочек»,
Что мне напоминает
Любезное «дружочек».

(Мой Лизочек так уж мал… –
Умилялся я до слез,
Когда в детстве напевал
Эту песню милых грез.)

И вот теперь «дружочек»,
Но та же ласка в нем!...
И двух прекрасных дочек
Родит она потом…


Рецензии