Разговор по душам

                * * *
Что вспоминать былое, коли будущего нет.
Былое было, да растаяло и не согреет его свет,
и не утешит. Бой без правил с вчерашним днём,
а надобно сегодня как-то жить со сквозняком
и завтра. Завтра. Что же завтра? Порожняком
мой поезд мчится. Что было, то и раздала,
себя нисколько не щадила. Не поняла - зачем жила.
Зачем я жилы надрывала? Чтобы услышать: «Как дела?»
Нет. Я хотела, я мечтала, я строила и созидала,
но мне сказали: «Не нужна». Я растерялась и устала
в тот самый миг, как услыхала слова чужой, слова нахала.

О, Боже мой, такого я не ожидала. А я ведь даже не жила
ещё пока. Боролась? Да и выживала, всегда кого-нибудь спасала.
Спасала сына, мужа, мать, отца, сестру, племянника,
племянниц и друзей, и их мужей, и их детей. Спасла
прохожих вереницу. Когда последний раз был праздник?
Когда последний раз мне руку целовал проказник?
Нет, вспомнить не могу. Бои лишь помню. Помню, как страдала.
Не помню дня, чтобы душа моя от страха не дрожала
за тебя. Я в жизни недоцеловала, недолюбила. Опоздала…

Так что же завтра? С тенью бой и бой без правил. Боже мой,
как тяжело стоять одной. Совсем одной в толпе чужой.
Но, лучше быть совсем одной, чем с тем и с той,
которые сказали: «Не нужна». Я растерялась, я устала,
но через миг, скрепившись гневом, восстала снова против хама.
Да, я недолюбила, недоцевала. Опоздала,
но ни к тебе, к самой себе. Тебя я вновь и вновь спасала
до той поры пока была, до той поры пока дышала.

11.10.2012.


Рецензии