Не тем мы ставим пьедесталы

из ранних

Не те для нас являются вождями,
Кто громкую политику ведёт
И двигает историю плечами
Тех, кто за это головы кладёт.

Мне мыслится совсем иначе…
Лишь те достойны почести небес -
Которые творят бессонными ночами
И мыслят злой судьбе наперерез,
И от усталости  согбенными плечами
Науку поднимают до небес.

Иль те, что до свету мечтают
Избавить человечество от бед
И ради нас рутину разгребают,
И на себе лекарства проверяют,
И гибнут, смерть презрев.

Способные на самоотреченье
Во имя человеческих надежд
И героизм их не подвержен тленью-
Они, в итоге, двигают прогресс.    

И те еще, кто истину пророчит,
Отринув свой безоблачный удел,
Кто душу обнаженную свою
Горячим словом обжигая, точит
И нам дарит живительный источник
Для славных дел.

Гонимые  по лагерям и ссылкам,
Затравленные, словно псы,
И  не прогнувшиеся под режим порочный,
И  малодушно  не склонившие главы -

Вот их бы нам на пьедестал поставить            
Вождями чистыми для душ людских             
И ими все поступки править,               
И гордо равенство держать на них.               

Их сила духа выше всякой власти,
Вот их – на пьедестал и ноги  в стремена!
Всех, кто великой силой мысли
И духа, навечно потрясает времена!


Рецензии
Тамара, сейчас множество таких людей реально проявили себя. Низкий поклон им, нашим рыцарям без страха и упрёка. Думаю, в недалёком будущем на русской земле появится много новых памятников... С пониманием и поддержкой,

Нина Антюшкина   16.02.2023 02:16     Заявить о нарушении
Это было написано в начале моей тропинки в поэзию и о смутных временах после 90-ых. Сегодня всё повернулось на правильную дорогу, но есть и силы, которые ещё сопротивляются и вредят этому процессу. Хочется верить, что всякая шелуха уйдет в небытие и Россия не свернёт больше с верного пути!
Спасибо, Ниночка, за твой отклик и внимание!

Тамара Липатова   16.02.2023 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.