А судьи кто?

“А судьи кто? ”—
Земля взывала к небу, хмурому от туч.
“А судьи — вы!”—
Ей отвечало небо, посылая снег.
И город ледяной звучал, как колокол,
От ветра и от правды,
Стыл и замерзал…

А судьи здесь —
Он в белой мантии и жалок и смешон.
В его руке
Резная дудочка, он дул в неё по правде!
Но, поражённый правдою,
Упал, качнувшись, на плечо —
И снегом занесён…

А судьи вот —
Восстал иной, он город мёрзлый отогрел,
Приняв огонь,
Как вызов с неба, прямо в сердце.
Но осторожен не был он,
И сам дотла сгорел,
Став тучкой в небе…

А судьи где? —
Его нашли в степи, пaсущего волов,
И дали в руку ключ от города и кров.
Он правду знал в лицо —
Она была ему сестра,
Он не судил — он с правдой жил под крышей одной,
Но умер...

“А милость где? ”—
Земля вскричала к небу с тучкою одной
“А милость — вы!”—
Ей отвечала тучка, посылая дождь.
Но только сорную траву дала усталая земля,
А город степью стал, и жили в нём волы,
Да лошади…

А милость вот! —
Её платок промок от слёз и от дождя.
Её лицо поникло, сморщилось,
Как лист осенний.
И заболела милость, и слегла,
И не нашлось для ней врача
И нужных лекарств…

Но милость здесь —
Она живёт, скитаясь, по чужим дворам.
Стучит в ворота —
Лишь бы кто-то отворил!
…Где твой народ, земля,
Что милость не узнал,
И суд и истину забыл?…


Рецензии