Когда внимаю слову осень...

Когда внимаю слову "осень",
Как будто вижу корень "сень",
В полях хлебов сухие остья,
Осот забытых деревень,

Над ними сень небес прощальных,
На сердце - сень грядущих вьюг
И много-много дней печальных
Моих и пишущих подруг.

Но в слове этом нет приставки,
А корень " ос", как будто СOС,
Что с миром всё же не в порядке,
Что лето кто-то да унёс,

Что к " осени" не часты рифмы,
Вот - " просинь", "просим", " Ося", но
В печаль не проникают ритмы
Названий собственных давно.

Хотя - фамилия Есенин,
Под ней поэтов редкий вид
Сквозь сито бережно просеян,
Берёзкой сельскою томит...

13.10.12

Иллюстрация с картины Т.Г. Гапоненко " Золотая осень в деревне".





 


Рецензии
Классика русской поэзии!
Очень удачно вышло передать атмосферу осени.

Девочка С-Голубыми Глазами   14.10.2012 10:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Марина!

Кира Костецкая   14.10.2012 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.