Джоконда...

Перетекает вдаль, струясь, вода,
Года, верша века, проходят мимо, -
Хранит тот образ таинство всегда,
Загадкою - прелестнейшее имя!..

Улыбкой нежною пленён весь мир, -
Эфиром кротких губ она не тает…
Рожденье мира источил эфир,
Небес печать глаза изображают!..

Как магия, - искуснейший портрет,
Увидевшего – вновь картина манит…
И притягателен тех плеч сюжет…
Знал ли мудрец, что запечатлевает?!.

Во взгляде глаз застыл весь белый свет!..
То – мудрости великое рожденье!.. –
Был ли искусен грим?.. - Его там нет!
Но, лишь души застывшее мгновенье…

Вот кажется, сейчас она вздохнёт
И изречёт божественное слово…
Весь мир собой тот вздох перевернёт,
Блаженство взгляда, - будет вечно ново!..

Та женщина чарует нас – землян,
Сама Земля вошла в тот образ милый!
И мироздание, как ИНЬ и ЯНЬ –
В одном лице – непревзойдённой силой!..

Живёт в Джоконде мастера душа,
Его любовь и мудрости частица,
Улыбка, что нетленно хороша!.. -
В ней – вечности портрет, души страница!..



(Иллюстрация из Интернета: Лувр. Леонардо да Винчи. «Джоконда» (Мона Лиза)).


Рецензии
Вечности портрет, души страница!..
...................................

Спасибо, Татьяна! Прекрасные и точные слова - сразу обо всей портретной живописи веков.

Галина Столярова   21.10.2012 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Рада Вам!

Может быть Вы правы...

С теплом - Татьяна.

Татьяна Милюхина   30.10.2012 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.