Греческие мотивы. Анадиомена. Дуэтное звучание

В море Эгейском купается солнце

В море Эгейском купается солнце,
Медленно тонет на целую ночь…
Быстро короткая ночь пронесется,
Словно без солнца ночи невмочь.

Золотом солнце оплатит купанье,
В море утонет на целую ночь…
Ночь золотое подхватит дыханье,
Чтобы с луною тоску превозмочь.

И золотою дорожкой  поднявшись,
В небе Эгейское море уже…
Утром вернется оно, нагулявшись,
Небо в своей сохраняя душе.
     Эльвина Аксенова

Анадиомена

Ночь опустилась на море Эгейское, -
замерло все...
шорох волны набегая на сумрачный берег, -
в песке растворяет
соленые капли морские...
то море ласкает -
день наступающий...
новой краской дыханье зари -
вступило...

И море - открыло
объятья морские - и из глубин -
явилась она - Афродита* - богиня.
Солнце ее осветило лучами,
погладило по волосам и
заплескало в зеленых глазах -
ручейками листвы и отблеском -
неба лучистого синего.

Море омыло ее, поцеловало и -
нехотя от себя - отпустило на берег
тот каменистый..
Ветер к ней прикоснулся, вдохнул
ее аромат  и запутался в волосах
золотистых.

Камень - стал покрываться травою,
птицы запели, природа цветами
и красками начала влруг – оживать:
приветствуя и поклоняясь богине.
А она, -  улыбаясь - дарила любовь,
прикасаясь к живому - источником чистым.
      Алена Соколовская 1

*Афродита Анадиомена (др.-греч. «выныривающая, выходящая из моря») — эпитет богини Афродиты, рождающейся из морской пены и выходящей на сушу, и иконографический тип её изображения в этот момент.


Рецензии