Сфинкс пустыни Восточные шедевры Дуэтное звучание

Сфинкс пустыни

Египет желтоглазый -
сфинкс пустыни,
ласкает на ветру
цветы полыни.

Иероглифами пишет
солнце на
бело-черном теле
барханов огненных.

И заметает
призрачный сирокко -
загадочность песков
востока.
     Алена Соколовская 1

Египет

Желтоглазый Египет
Делает вид, что спит.
Тает в песчинок  скрипе
Тень пирамид.

Сфинкс шевелит лениво
Хвостом, словно сонный кот.
Зеленоглазый Египет
Золото стережет.

Голубоглазый Египет
Тонет в небесной сини,
В хрипе песков пустынных,
В Нила весеннем всхлипе.
      Эльвина Аксенова

Когда расцветет пахис-тахис

Когда  расцветет  пахис-тахис
В  волшебном  твоем саду,
Я  буду  кушать арахис
И  никуда не пойду.

Сладкой восточной неги
Полон  этот  цветок,
Помнишь, Евгений  Онегин
Тоже  любил  Восток!

Желто-белой  чалмою
Увенчан, как  падишах,
Он  между мной  и  тобою
Восточного  утра  взмах!

Солнце над  головою,
Словно рахат-лукум,
Будем слушать с тобою
Варум.

Слышу  напев  кимвалы,
Вижу  мираж в дали,
То  пахис-тахиса  чары,
Или  твои.
     Эльвина Аксенова

Ночь восточная

А на востоке ночь,
короче дня,
и призрачные ночи,
как вода,

бегущая на грани
инобытия.
Ночь сказками от
Шахерезады вся полна.

Луна восточная, как
яркая звезда,
и ночь восточная, как
лунная слеза.
      Алена Соколовская 1

Сегодня месяц, как в Бухарском Эмирате

Сегодня  месяц, как  в  Бухарском  Эмирате,
Ты  помнишь  годы  золотые, Бухара?
Когда купалась ты  в  пан-бархате  и  злате,
И  от  гашиша  чуть  кружилась  голова.

А  месяц, тонкой  буквой  «С»  качаясь  в  небе,
Как  будто  хочет  увенчать  собой  мечеть,
И  темно-синим  волшебством  великолепий
Нас  унести  в  восточных  сказок  круговерть.

Очнись  от  чар  ночных, наперсница  Эмира,
Вокруг  тебя  всегда  холодная  Сибирь,
И  не  поможет  даже  лампа  Алладина,
Развеселить  ее  печальную  ковыль …
      Эльвина Аксенова

Полюс Неба

Холодный месяц
серебром мерцает,
от звездных россыпей
кружится голова.

Глаза мечетей
в дымке тают,
и сонным сумраком
одета Бухара.

И Свет с Небес
струящийся на города,
наверх исходит,
от тебя лишь Бухара.

Ты - Полюс Неба из
Достоинств и Добра,
о, Благородная, Священная
и Добродетельная Бухара.
      Алена Соколовская 1


Рецензии