Обед из щуки. Кулинарный рецепт

   
Посвящаю памяти отца
Шифельбайна Германа Фридриховича,
Рыбака, кулинара и балагура.

Если вы поймали щуку
Или, может быть, купили,
Или вам ее на праздник
Как презент преподнесли,
Если щука не подросток,
А солидная матрона,
Приготовить вам удастся
Замечательный обед.

      РАЗДЕЛКА РЫБЫ.

Щуку надо срочно чистить,
Чешуя чтоб не засохла.
Голову и хвост отрезав,
Разрезаем щуке брюхо,
Из  него все удаляем,
Оставляя только печень
Также, если есть, икру.

После удаляем жабры.
Все отходы, между прочим,
Закопать полезно в грядку:
Урожай вас удивит.
Если рыбина большая,
Вдоль хребта ее разрежем,
Вырезаем позвоночник,
Отрезаем обе полки:
Это где у рыбы брюхо,
можно ребра прихватить.
Ребра удалим пинцетом,
Назовем ФИЛЕ условно,
Потому что нет костей.
На три части рыбу делим:
У  хвоста часть - на котлеты,
Середина - на закуски,
Остальное - на  уху.

        УХА.

Варим голову вначале
С позвоночником напару,
Добавляя лук и соль.
Поварив, бульон сливаем,
Но с костями оставляем
Так стакана полтора.
Вот теперь в бульон отлитый
Мы кладем кусочки рыбы,
Печень, перец, лавр душистый-
Пусть томятся на огне.
Подождав минут пятнадцать,
Чесночку в уху добавим-
И пора нести на стол.

     КОТЛЕТЫ.

Хвостовую часть от рыбы,
Промолов на мясорубке
Или мелко порубив
Вместе с луковицей, солим,
Чуть растительного масла,
Перец, чесночку немного
И придется подождать,
Пока фарш не загустеет.
Это лучше, чем в котлеты
Хлеб и яйца добавлять.
Сформовав теперь котлеты,
Жарим, обваляв в муке.
Все котлеты обожают,
Потому что вкус отменный
И к тому же нет костей…

Чтобы было все по-русски,
Выставим на стол закуски.

       З А К У С К И

    ЩУКА ПОД МАЙОНЕЗОМ.

Рыбу на куски  разрезав,
Выложим ее на протвень,
Посолим, посыплем  перцем,
 Сверху тертую морковку,
Лук колечками порежем,
Сыр на терке измельчим
И, залив все майонезом,
Ставим в жаркую духовку,
Запечется и остынет –
Будем подавать на стол.
Что ж, гурманы, наслаждайтесь,
Но при этом  не забудьте:
Кости надо вынимать!

 ЩУКА С ОВОЩАМИ И ТОМАТОМ.

Это блюдо, безусловно,
Никогда не надоест.
Трем морковь на крупной терке,
Лук колечками порежем,
Их обжарив  в постном масле,
Будем пасту добавлять.
Если нужно покислее,
Кислоты лимонной капнем,
 Лист лавровый не забудем,
Соль добавим, перец, сахар,
Пол половничка воды.
Рыбу посолим, обжарим,
В блюдо выложим красиво,
Соусом зальем горячим,
Обождем, чтоб пропиталась,
Как  остынет -  можно есть.

  КУСОЧКИ РЫБЫ В ТЕСТЕ.

 Детям нравится особо:
Пирожок-то без костей…
На куски филе разрежем
И подержим в маринаде:
Перец, соль, лимонный сок.
Тесто делаем простое,
Будто будем печь оладьи.
Вот теперь кусочки рыбы,
Окунув сначала в тесто,
Жарим до хрустящей корки,
На тарелку - и на стол!

   ЩУЧЬЯ ИКРА СОЛЕНАЯ.

Из икры кусочки пленки,
Как сумеем, удаляем
И в рассол, кипящий бурно,
Погружаем мы ее.
Литр воды, две ложки соли-
Вот и весь секрет рассола,
Главное - мешать прилежно,
Не зевать минуты две.
Воду слив, икру остудим,
Чуть растительного масла-
Можно делать бутерброд:
Булка, сливочное масло
И икра - текут уж слюнки,
Тот, кто ел, меня поймет.

ВСЕ, ГОТОВ ОБЕД, САДИМСЯ,
РАЗЛИВАЕТСЯ УХА.
РЫБА ПОСУХУ НЕ ХОДИТ,
ПЕРВЫЙ ТОСТ – ЗА РЫБАКА!

     ЭКОНОМНОЙ ХОЗЯЙКЕ.
 
Про бульон вы не забыли,
Что оставили с костями?
Плавники и хвост добавим,
Также лавр, горошком перец-
Пусть поварятся часок.
Остужаем и процедим
Чесночку добавим малость
И кладем кусочки рыбы
С головы и от костей.
Это будет заливное.
Хорошо его украсить
Хоть колечком из яичка,
Хоть петрушечки листом.
Постоит часов двенадцать
В холодильнике на полке-
И застынет. Это радость
Вам на следующий день.

Много есть других рецептов:
Щука может быть  копченой,
Фаршированной опять же.
А  уха на сковородке?
Для диетиков - мечта!
Хоть простая рыба ЩУКА,
Да не так она проста!


Рецензии
Обожаю твою ЩУКУ-оду и щуку под маринадом! И то,и другое - очень вкусно!


Анисимова Галина Сергеевна   23.02.2013 13:44     Заявить о нарушении
Это рецепты моего отца,мне приятно,что ты попробовала! С солнышком!

Алла Германовна Кузьмина   23.02.2013 14:09   Заявить о нарушении