По горным стремнинам бежит одиноко...

По горным стремнинам бежит одиноко
Живая, как младость, река.
В неё опуская кувшин свой глубоко,
Вдруг вздрогнула девы рука!


Ни хладной струи вдруг она устрашилась,
Ни плеска гремучей реки,
Но только того, что, как кровь, обагрилась
Река вдруг вкруг юной руки!


Из давних времён, когда строились битвы
И сечи велись над рекой,
Последний вздох юный и стоны молитвы
Река унесла за собой…


С тех пор, когда дева кувшин опускает
В глубокие волны реки,
Плач юный из волн вдруг, скорбя, выступает,
Желая коснуться руки…


Чтоб лаской тепла лишь на миг ободриться, –
И далее с хладной рекой,
Неволей страдая, далече стремиться,
В надежде на вечный покой.












Октябрь 2012г.


Рецензии