У тебя утюг есть?

- У тебя утюг есть?
Более неожиданного вопроса я не ожидал. С минуту тупил. Чертик вылез из левого уха и подсказал достойный ответ.
- Есть, а паяльник нужен?
- Во-во! Нужен! Счас к тебе заеду.
Через двадцать минут он уже звонил в дверь.
Утюгу, старому утюгу он обрадовался как старому знакомому. А на такой же древний паяльник скривился:
- Не пойдет.
- Работает, я проверял.
- Ладно, давай, попробуем.
Он схватил раритеты и повернулся к выходу.
Чертик был уже готов:
- Стоять! Ни с места! Лицом к стене! Руки на ягодицы.
Утюг упал на ногу.
- Ы-ы-ы-шЧёрт!
Чертик радостно засмеялся.
- Поделом тебе, старый невежа. Не ходил бы ты с утюгом в кедах. Давай, разувайся.
Мы сидели и развлекались разбором полетов. За обезболивающим таки мне пришлось идти. Чертик дергал за язык, я пытался его поймать и, прикусив язык, ждал, когда он дернет еще раз.
- Слушай, где-то еще один был, полегче, импортный.
Он вопросительно смотрел на меня. Я показал на другую ногу: «Для этой». Он задрыгал ногами и расплескал воду в тазике, где прохлаждалась жертва советского утюга.
- Мне схемку спаять надо. Было. Срочно.
- А, вот оно что. Давай сюда.
Он достал сотовый
- Лови.
Схема вылезла из принтера. Его глаза вылезли из орбит.
- Ээээ…, ууу… это как получилось?
- Лементарно, Ватсон. Засыпаешь в картридж порошок и всё.
Он потрогал лист и вдруг хлопнул себя по лбу.
- Я же воду не выключил!
Он побежал в прихожую, надел ботинки на босые ноги и скачками в пол пролета поскакал вниз.
Дверь медленно закрылась.
Порошок сыпался из картриджа в черную пирамиду.
- Ну, что не так?
Чертик в ухе прошептал:
- Беги.
Дверь не поддавалась.
Я вылез на балкон, сбросил веревку и стал спускаться вниз.
Над головой прогремел взрыв. Вышедший из подъезда человек его не услышал. Лист в его кармане взорвался на долю секунды раньше.
- Спасибо, Чертик.
- Да не за что. Только больше так не делай.


Рецензии