Зловещая перспектива
Неужто рок судьбы для русских
Таким же предназначен быть
Как у шумеров и этрусков,
Которых вновь не возродить?
Дошли их глоссы в письменах
Из пыль древности седой,
И лад царил в тех племенах,
Пока не доконал застой.
О том задумался Рылеев
Одним из первых, и засим
Почтим того, чей дух не тлеет,
И его строки воскресим...
Он в артиллерии служил,
Французов в молодости бил
И гнал до Сены и Парижа;
Не стал ему последний ближе
Москвы тогдашней пепелищ –
Ветров ловушки, словно свищ...
Мечта в Кондратии жила –
Внедрить идеи просвещенья
На русской почве, но ждала
Стезя и горечь пораженья.
За то, что Родину любил
И патриотом верным был
Его – престол – за все заслуги –
Своеобразно «наградил».
Стерпел он равелины муки
И кронверкского ада круги
Когда на эшафот всходил;
Средь пятерых, кого казнил,
Поэта, царь, не пощадил.
Но жив бард в памяти народа,
А с Пушкиным его роднит
Общенье, дружбы, дух свободы
И боль что раны бередит
На теле матушки России
Как жертвы одичавшей силы,
Где слову правды «рот» открыт
Лишь тем, кто сгинул иль убит...
***
Грех тяжкий лег на Николая:
Россия – в ледяных оковах,
Провидцы смуту, хаос предрекают,
И трон шатается в основах...
Свидетельство о публикации №112101209842