Как редко здесь бывает ясный день

Как редко здесь бывает ясный день,
Как часто дождь, по набережным львиным
Бегут зонты, окутанные дымом,
Фигуры не отбрасывают тень

На серых улиц каменную взвесь,
Размытую водой без отраженья,
Как зеркалом - в котором ни движенья,
Ни контуров, присутствовавших здесь

Домов, деревьев, силуэтов, лиц,
Отрезанных, как брак на киноплёнке,
Исчезнувших в зияющей воронке
Чужого времени нолей и единиц.

Зачем тебе Париж "чтоб умереть"?
Здесь смерть в прямом эфире каждый вечер
Совместно с этим городом, чья печень
Идёт двуклювой гадине на снедь.

Надень своё любимое пальто, -
Для зрителей живого репортажа
На фоне безупречного пейзажа
Ты должен быть прекрасен как никто.

Иди туда, где в сети дождевой
В обрубках сада мечутся вороны,
И пристально смотри в глаза Горгоны, -
Печальные, как небо над Невой.

Осень 2012


Рецензии