А. Е. Гольберт. Аферистка

Артур Ефимович Гольберт
   

Аферистка


      
      ..............................Проследите иной, даже вовсе и  не  такой  яркий
       .............................на первый взгляд факт действительной жизни, и
       .............................если только вы в силах и имеете глаз, то найдете
       .............................в нем глубину,  какой нет у  Шекспира.
М. Достоевский)


   
   
    Палатка-пекарня.  Прямо тут выпекают и продают французские сдобные булки, пироги и прочие вкусности.  Пряный запах дразнит народ.  Поддался и я искушению съесть пирожок.   
    Небольшая очередь. Передо мной стройная женщина средних лет.   Легкий  макияж  придает  естественность чертам ее  красивого лица. Одета   со вкусом,  без излишеств.  Стоящая перед ней  тщедушная  старуха  разговаривает с продавщицей.    На  ее отечные   бордового цвета   ноги без содрогания смотреть невозможно,  но   старомодная  накрахмаленная   блузка  и  плиссированная юбка  выдают   воспитание.  Грузная  пучеглазая продавщица  нескромно жестикулирует своими дряблыми руками  - никак  не может  понять, что  хочет купить бабушка.  Наконец, на прилавке появляется  круглая  булочка, поверх которой ароматно  дымится  вишневое варенье.   Пожилая женщина что-то промямлила,  покопалась в карманах,  и,  прикинувшись подслеповатой,   положила прямо на булочку какие-то смятые бумажки,   отдаленно   напоминающие  деньги.     Реакция продавщицы была мгновенной  –   булочка моментально заняла свое  прежнее  место на тарелке,  рядом с другими изделиями.   Женщина, стоящая за бабушкой,  быстро  подошла  прилавку:  «Отдайте ей эту булочку – я заплачу!»
    Старушка  благодарила скороговоркой,  она  вонзилась  зубами  в свое сокровище,  и  тут же попыталась его  съесть,  даже не заметив целлофанового пакета...
    В первое мгновение  я  восхитился поступком женщины.  Действительно,  сегодня такое не часто встретишь… «Но почему же она, благодетельница, мгновенно  утратила интерес к своему предмету?  Разве такой поступок может не сопровождаться эмоциями,  какими-то репликами?» –  вдруг подумал я.  Ответ на  этот вопрос не заставил  себя  ждать. Великодушная  гражданка купила себе точно такую же булочку,  и,  видимо,  из брезгливости  опасалась получить тот самый экземпляр,  «запачканный»  нищенкой...
     Может быть,  на  что-то подобное и рассчитывала несчастная аферистка...

___________
Картина Хаима Сутина


Рецензии
Наблюдательно и такое бывает

Го-Ши   25.12.2015 18:30     Заявить о нарушении
Так и Нет!

Геля Ферхен!

Сергей На Сене   14.04.2016 15:50   Заявить о нарушении
Она просто чудо..автор выбрал этот образ,ранимого,озлобленного существа,где социум вызывает действо несоместимое с ее прекрасной душой...ласточки. Парозительно,как автор текста тонко чувственнен в выборе... Браво и грустно.

Го-Ши   20.05.2018 21:39   Заявить о нарушении