Смиренье антипод гордыни...

Она ко мне не обращает глаз,
А выражение моих – покорно,
И действует смиренье благотворно –
И нет стены, что разделяла нас…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLXXIX  (пер. Е. Солоновича)

Смиренье – антипод гордыни.
Как быть? Бороться или нет?
С веков далеких и поныне
Все ищем правильный ответ.

Советам не внимай чужим,
Всеобщего ответа нет,
По обстоятельствам своим
Отыщешь для себя ответ.

Но все же хочется сказать,
Что предпочтительней смиренье –
На нем Всевышнего печать,
Оно – родная дочь терпенья.

Смири гордыню и терпи,
Нет в жизни лучшего пути.


Рецензии