Путиниана. Поэма. Фраг. 65

Счастлив семьянин, у кого есть…угол, но горе холостяку!...
Н. Гоголь. Мертвые души

Он далеко еще не стар,
Но и нельзя сказать, что молод;
Страстей не жжет уже пожар,
А так, вполне терпимый голод.

Но все ж пора остепениться
И завести семью и дом;
Но для начала бы влюбиться,
Если жениться, то на ком?

Помог ему счастливый случай –
Такую Бог послал девицу,
Как в сказке, чуть ли не жар-птицу!
Был мой герой и здесь везучий.

Но он, однако, не спешил:
Зачем излишне торопиться?
К тому ж печальный опыт был…
Но непроста была девица –
Она свой шанс не упустила,
Все трудности превозмогла,
Влюбила парня и женила –
Так им увлечена была.

И правильно, а что такого?
Век Домостроя миновал,
Была б семья цела-здорова,
Да муж  без дела не скучал…

И, глядя на ее портрет
С румянцем алым на щеках,
Я вспомнил, что сказал поэт
Давным-давно, во время оно:
Она вполне достойна трона
И ей державная корона
Цветы заменит на висках! *
*) Эдгар По


Рецензии