Любви несладкие уроки

Любви несладкие уроки,
В них горьких слёз узнаешь вкус,
Откроешь нелюбви истоки.
Непониманья тяжкий груз,
Уж давит на девичьи плечи,
Набатом кровь стучит в висках!
От жизни защититься нечем,
Сердцам в протянутых руках.

Несу в протянутых руках
Своё влюблённое сердечко.
Оно стучит, трепещет – ах!
Как хвостик бьётся. Я – овечка!
А кто ж ещё бежит безвольно,
Бредёт, куда её ведут,
И, зная точно, будет больно,
Не смеет снять любовных пут!

А юность бурь не предвещала.
В мечтах от девушки красивой,
Их жизнь примером не смущала,
Ей так хотелось быть счастливой!
Ещё хотелось быть любимой.
Самой до одури любить!
Томленья чувств, невыносимой,
Желанной страсти не забыть.

Несу в протянутых руках
Своё влюблённое сердечко.
Оно стучит, трепещет – ах!
Как хвостик бьётся. Я – овечка!
А кто ж ещё бежит безвольно,
Бредёт, куда её ведут,
И, зная точно, будет больно,
Не смеет снять любовных пут!

– Любовь в назначенные сроки
Пришла. Чему здесь удивляться?
Влюблялись в первый раз и доки.
Зачем же мне сопротивляться?
– Любовь! Спеша в её пучину
Попробуй избежать грозы
И боль уменьшить в половину,
Пройдя начальные азы.

Несу в протянутых руках
Своё влюблённое сердечко,
Оно стучит, трепещет – ах!
Как хвостик бьётся. Я – овечка!
А кто ж ещё бежит безвольно,
Бредёт, куда её ведут,
И, зная точно, будет больно,
Не смеет снять любовных пут!

Любовь земная – радость с болью,
Сердца, лелея, и разя,
То радует, то в рану солью.
И без неё никак нельзя!
А без неё – к чему стремиться?
В бессмысленность ведёт дорога.
Но ей молиться не годится,
В ней к Богу шаг, и шаг от Бога!

Несу в протянутых руках
Своё влюблённое сердечко,
Оно стучит, трепещет – ах!
Как хвостик бьётся. Я – овечка!
А кто ж ещё бежит безвольно,
Бредёт, куда её ведут,
И, зная точно, будет больно,
Не смеет снять любовных пут!

Была степенной, робкой, кроткой –
Пример добра, и обаянья,
А стала хищною красоткой.
Пришёл период созреванья.
Вновь чувство в сердце юном спеет,
Пуская в кровь шальные токи,
Но, жизнь нас часто не жалеет,
И преподносит нам уроки!

Любви несладкие уроки:
В них горьких слёз узнаешь вкус,
Научишься ценить пороки,
Чтоб облегчить страданья груз.
Вот так живу: учусь, взрослею,
Игры условья принимаю,
Своё сердечко впредь жалею –
Не отдаю, а запираю!


Андрей Свилацкий, из книги "Беспечно расточающие".

© Свилацкий А.Ю., 2008.

Данное произведение находится под защитой авторского права.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).


Рецензии