Покаяние
За все бездарно прожитые годы,
За честные, безнравственные дни.
Зачем, зачем были нужны они?
Была я мужу верною женою, да, была.
Но разве в этом, разве в этом дело?
Душа моя всегда с другим рядом жила.
Она болела и болела.
Я знаю, тот другой считал, меня любя:
На жизнь безнравственную я обрекла себя,
Безнравственнее даже, чем в публичном доме.
Что разве не было пути иного, кроме?..
Не понимал, как может это правдой быть?
Нет, это правдой быть никак не может.
Поверить в это силы не найдутся никогда,
Простить, простить ничто уж не поможет.
У скольких женщин жизнь такая, как моя,
И сколько их хлебнули этой безотрадной доли.
А то, что безотрадная – свидетель я.
Себе палач я и палач по доброй воле.
Есть много оправданий и причин
И объяснений тоже много,
А результат всегда один, один -
Раскаяньем кончается дорога.
Свидетельство о публикации №112101204356