Парк Поречья Пинского района

               
 Иду медленно по парку  я.
 Зачем пришел сюда? Не знаю.
 Видимо здесь, душа моя,
 Познать историю желает.

 Иду дорогой, средь дубов,
 Запах леса и травы покров,
 Мхом покрытые поляны
 Пьянят меня, и будоражат кровь.

 Я хожу как будто пьяный,
 Грудью историю вдыхаю,
 Что происходило представляю.
 Это было Скирмунтов поместье.
 Парку этому лет двести.

 Его Александр заложил.
 Роман продолжил дело это.
 Он очень образован был,
 Закончил два университета.
 В Поречье жизнь свою вложил.
 Старожилы его помнят,
 Хороший хозяин был.

 На краю парка его могила.
 Не прийти сюда я не мог,
 Привела неведомая сила.
 Будто слышу его тяжкий вздох,
 Когда он умирая на землю лег.
 И солнце закрыли тучи,
 От тела отделился лучик...

 И видел все это Бог.
 Как у деревни Корень
 Лопатой Романа  добивали.
 Он проклял убийц как мог,
 Они добра потом не знали.

 Перевезла его сюда сестра.
 На его земле теперь могила.
 От старожилов я узнал,
 Все, что здесь происходило.
 И сердцем чувствую, что так
 Видимо оно и было.

 На фото могила Романа Скирмунта
 в парке д. Поречье Пинского района
     Республика Беларусь.
               


Рецензии
Замечательное, сильное, трогающее сердце ярко и точно рассказанными событиями стихотворение! Искренне восхищён, спасибо, Юрий! Счастья, здоровья, новых поэтических успехов! С искренним уважением,

Алексей Абель 2   29.05.2015 04:26     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей. Благодаря Скирмунту в парке, который есть и сейчас, растут очень редкие деревья. Этот парк охраняется государством. И чтобы спилить в нем даже засохшее дерево нужно разрешение области.
С уважением,

Юрий Кушнеревич   01.06.2015 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.