Странный гость

Я говорила: время-птица,
Мне отвечали – долгий путь,
Ко мне опять в окно стучится,
Пришедший в полночь, Кто-нибудь...

Он перелистывает смело
Записки старых прошлых лет,
Рисует знаки чёрным мелом
На стенах, погашая свет,

Смеётся, плачет и страдает,
Играет он клубком, как кот,
Как птица по углам летает,
И нагоняет мне забот,

Стучится в двери, что открыты,
И знает, здесь он никогда
Не будет вечностью забытым,
Но поселиться навсегда

Наверняка и сам не может,
А что тогда же делать мне?..
Я не дышу и осторожно,
Когда спросонья и во сне,

Когда совсем не дремлю,
Бессонниц множество ловлю,
Я не боюсь, но и не верю,
И небо долго я молю,

А небо словно и не слышит,
Ведь у него забот полно,
А в спину снова кто-то дышит,
Как будто в страшном том кино,

Как будто я и не замечу
О том, что рядом есть душа,
Что гасит в доме в полночь свечи,
Шагами меряет, шурша

Земное время осторожно,
И снова в комнате пустой
И находиться невозможно,
Как будто сердце за чертой,

И снова вылететь за стены
Той тихой комнаты пустой,
Я не могу, вскрывают вены
Ветра, что мчатся за мечтой.

И кто ты, бес, а может ангел,
А может, просто ты никто?..
И жизнь моя вся на бумаге,
За новой, важной запятой

Вдаль устремляется, не трогай
И не мешай, я вновь не та,
Иду своей, большой дорогой,
Но как же хочется летать!..

И как же хочется поверить
В кого-то, но лишь рядом ты,
Безвестный друг, влетаешь в двери
И с наступленьем темноты

Мне, нарушая все запреты
И тишину – следишь опять,
Как разгадать, скажи, всё это.
Как мне тебя, скажи, понять?..

Грустишь ты, может быть, и плачешь,
Или приходишь, чтоб забыть?
Но я, пойми, хочу иначе,
Не в этом ужасе, но жить…


Рецензии