Осень жизни

«... Поэзия по самой своей природе загадочна
и не раскрывается первому встречному».
                Сократ

Я, в лесу гуляя, вдруг себя спросила:
«Что-то осень жизни бег остановила.
От щедрот сулила не наград, не ласки —
Аскетизм суровый жертвенной окраски,
Скромно и безропотно двигаться вперёд,
К той черте, которую Бог лишь назовёт».

Я почти смирилась, жизнь, считай, прошла,
Уж любовь распятая полынью проросла,
Горечи напилась вдосталь навсегда,
Но... непредсказуемой может быть судьба!

Лето бабье жаркое надеждой опалило
И как будто время вспять поворотило,
От любви летящей лучик протянуло:
«Лишь держи покрепче», — строго намекнуло.

Я ведь своенравная: лучик отпустила,
Я любовь нежданную в сердце схоронила.
И теперь мне в осени «вальс Большой» звучит
И зима суровая больше не страшит.


1995 г.
(Из сборника «Откровения»)


Рецензии