Конь-Ярило

Где седой туман спрятал тех, кто мал,
Где усохший луг жизнь давать устал,
Ночь, царица тьмы, чёрный суд вершит,
Верных правды слуг ночь казнить велит.

Не катись туда, обруч разума,
Там твою сестру поглотила тьма.
Сменой чёрных дней мёртвый мир живёт,
Тает воск свечей, время слёзы льёт.

Вонь сырых болот, мох и мошкара,
И напрасно звать: отзовись, сестра!
Солнца луч - мой меч. В бой вступаю вновь.
Сбит мой верный конь, проливает кровь.

Он упал по ту шара сторону,
Разделился мир ровно поровну:
Здесь, где тьма,- война, грязь и нищета,
Там, где конь упал,- мир и красота.

Разбегись туда, обруч разума,
Там узнаешь ты, что сестра жива.
Правду я нашёл, отстоял своё,
Потерял коня, в битве за неё.

Умирает конь. Горизонт в крови.
Где живой родник? "У земли спроси"-
С бородой из туч, молвил ветер мне.
Хохоча, умчал. Я приник к земле.
 
И услышал я голоса могил,
Тех укрывших, кто тьму не победил,
Шум подземных рек, треск земной коры..
И я понял вдруг: есть и там миры!

И, в одном из них, есть живой родник.
Скоро был я там, и к нему приник.
Пил я, и слабел, силы дав коню...
Ожил он, и, - ввысь, разгоняя тьму...

3.10.1988


Рецензии