Предчувствие весны

Наверное, вечно мы были вместе
И лишь забыли, куда несёмся;
Твоё дыхание станет песней,
Когда наши души согреет солнце.

Живые тени играют в лицах,
Я чую ветер в поющих венах;
Я не устану тобой томиться,
Пока живая печаль нетленна.

Немая боль не имеет света,
Лишь вольный голос горит и дышит;
Ни у кого не проси совета,
Как стать во мраке сильней и выше.

Как дрёму грунта вскрывает стебель, –
Нагое сердце взрывает чувства;
Шумят деревья, грустя о небе,
Без этих пений и в праздник пусто.

Здесь даже вьюга поёт как флейта;
Куда нам плыть, если память – в венах?
И даже если была б ты чьей-то,
Я вольно б вывел тебя из плена.

Ничто в миру не стоит на месте,
Куда-то птиц караван несётся…
Твоё движение станет песней,
Когда нас вновь отогреет солнце.


Рецензии