Птица

Расскажи мне,птица,из каких ты нынче краёв?
Как поживают каменные божки на острове Пасхи?
Расскажи мне,птица,о таяньи фудзиямских льдов
да о том,как летишь сквозь огонь без опаски.

Я не знаю,птица,чем мне тебя угостить?..
Ты так долго летела,столько видала,а я неумеха...
Расскажи мне,птица,как учатся люди любить,
и откуда берутся звонкие зёрна смеха?

Расскажи мне,птица,как пел механический соловей,
блестя камнями,у императорского окна.(1)
Расскажи мне,птица,как застала тебя капель,
расскажи,какая была в тех краях весна.

Расскажи мне,птица,про обитателей темных вод,
про кринолиновую паутину и заменитель счастья.
Расскажи мне про змей и боязнь чужих берегов,
про Лесного Царя,что украл чью-то душу в ненастье.

Посиди со мною,птица,пожалуйста,поговори,
чтоб за сотней вопросов смочь на тебя обернуться.
Просто хочется знать,что есть где-то ещё берега,
до которых рукою никогда мне не дотянуться.

_____________________________
12,10,2012
посвящено Л.

1-отсылки к сказке Г.Х. Андерсена.
весь четвёртый столбик-отсылки к работам Луки Басырова.


Рецензии