Немые гимны

....Нижеследующее-лишь начало саги "Немые Гимны", в ней не соблюдена ни размерность стиха, ни последовательность ни ритмика.

“Окрест чернеют небеса,
И нашим полнится земля
Погибшим братом…”

Я горькою слюной своей омыл
Твой перст целованный,
Сверкающий берилл.
Пал пред тобой, ответствуя за сечь,
В которой братьям надлежало лечь…
С одним вопросом ниц я пред тобой,
Смиренный раб, и царственный изгой.
Скажи мне, о молец небес холодных,
Как мне утешить полчища голодных,
Как дух их возвратить в сия тела,
Отпеть убитых, оголив чела?
Что было раньше – злоба, месть, гордыня,
Иль власть на смерть послать своих сынов?
Их кровью захлебнулася твердыня,
Усыпанная горстями крестов.
Ответь мне, идол праздного вершенья,
Зачем кунаешь трон в могильный прах,
Неужто власть мала в твоих руках
Что ты желаешь ей приумноженья?
Что толку покорять другие земли,
Лишая веры собственный народ,
И в содеянья собственные внемли:
Ты правишь Адом годы напролет!
Всяк тщится избежать души роптанья,
Всяк богомерзок пыткой удручен,
Чего ж боишься ты, царь созиданья,
Каким недугом твой дух заплетен?
Юдоль Земная тешится слезами,
Оплакивая жертвенных навзрыд,
Всяк страждущий корит тебя словами,
В которых кроме боли смрадный стыд…
Ответь мне, не гони руки движеньем,
Что видишь ты, гуляя в дивных снах?
В каких бываешь дремлющих краях,
Что ждут меча, и бредят пораженьем?
Какие страны в грезах покоряешь,
Какие горы приступом берешь,
Куда еще кровавый стяг несешь,
И человечцев где порабощаешь?
Мои ж мечты пустые и наивны,
Я грежу о тепле от очага.
А ты кому отдашь свои стога,
Кому споешь свои немые гимны?
Так вопрошаю я, ответа ожидая,
Колени перед троном преклоняя…
Ответствуй, наконец, моей мольбе:
За что мы прокляли себя в борьбе?

Подняв свои седые брови,
Расправив плечи царь привстал,
И протянув свои ладони
С вином взял золотой бокал.
И им смочив сухие губы,
На вопрошенье отвечал…

Неужто волен ты в своих мечтах,
Что грезишь о тепле и очагах?
Да если б ты пред ним пожил подольше,
Ты возжелал бы очага побольше…
........................................


Рецензии