Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было

Я люблю тебя город – пирог многослойный,
Отступающий в тень лик седой старины,
И стального подобья  смурные колонны,
И « початки – домишки»   короткой длины.

Пусть  крольчатники - башни все смотрят на запад,
Будут  храмы всегда   алтарем на восход
И какой- то, вне времени, радостный запах
Тот, что въелся в тебя, никогда не сойдет

Ты лоскутным лежишь на земле одеялом
Образуя при этом  единую плоть
И за девять столетий яснее не стало
Что за высший удел тебе дарит  Господь

Я люблю тебя в дождь, вообще в непогоду
Ты всегда  и покоем, и ритмом объят
На московских причалах стоят  теплоходы
А по небу Москвы самолеты летят

К нашим  пробкам привыкли автомобили,
Мы сидим в них  ругаемся,  слезы сквозь смех
Но потом  вспоминаем, что рядом   мобильник
Набираем  тот номер, что памятней всех

Среди градов страны самый важный патриций,
Ты детей собираешь  своих и чужих.
Заслужив нелюбовь наших нищих провинций.
Остаешься  последней надеждой для них.

Ты как младшенький брат, невпопад обретенный
Что защиты моей,  моей помощи ждет.
И как редкий  отец, всегда в маму влюбленный,
Надо мной малышом раскрываешь свой зонт

Нет, конечно, не  камни - предмет для  восторга,
Не бетонные блоки и  не кирпичи
Без  счетов на взаимность, без лести и торга.
Вас самих  я  любил  и люблю москвичи.

И за ваше нытье из-за той же погоды
И за  юмор всегдашний немножечко злой
И за поиск корней из дворянской породы
Не в обиде на вас ни зимой, ни весной.

Доброта не исчезнет от шума приезжих
И приезжие станут однажды как вы.
В терпеливых сердцах свет  когда –  то  забрезжит,
Злые  сердцем  заочно уже не правы.

Есть на свете, я слышал, такие столицы,
Что увидел и сразу ложись, помирай
Я уверен такого  в Москве не случиться.
Хотя, здесь если честно – не каждому рай.

За тебя погибали, тебя не увидев,
Оттого может жизненной силой ты  полн.
И своих не забыв, и чужих  не обидев,
Процветай и живи до последних времен.
В.Долгов


Рецензии