Чудесный колодец христианская притча

РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СМИ. Из рубрики «Мудрость веков».

      Издавна идет молва в народе, что есть в  одном лесу чудесный заброшенный колодец. Если бросить в него монетку, то спустя некоторое время он покажет человеку самое сокровенное, чем наполнена его душа.  Кто-то верил в этот колодец, кто-то смеялся, утверждая, что все это выдумки.     Пришли как-то к колодцу люди, уж очень им хотелось узнать, чем живет душа каждого из них. А вместе с ними пришло и немало любопытных, поглазеть, чем дело кончится.
       Кинул монетку в колодец один человек, смотрит: появляется в воде отражение женщины страшной и уродливой. В страхе он даже отскочил от колодца. Бросил монетку другой человек и ждет: всплыла в колодце большая медная монета и все…. Подивился он, отошел от колодца. Бросил в колодец монетку третий любопытный: показывается в колодце чемодан, кровью покрытый и грязный-прегрязный. Человек испугался и убежал. Подошел к колодцу еще один человек, бросил монетку и ждет. Успокоилась вода в колодце, и только увидел он свое лицо и больше ничего.
      Собрались все вместе после всего этого, думали-думали – не смогли дать объяснения всему увиденному. А в это время подходит к ним старичок, седой-преседой и спрашивает:
     - О чём задумались, люди добрые?
     Рассказали ему, так мол и так: непонятно, почему каждый из них увидел такое отражение.
     - А это очень просто понять, - сказал старичок. – Тот, кто увидел страшную женщину – у того душа блудная. Кто медную монету увидел – душа у него жадная к деньгам. Кому чемодан в крови показался – тот людей грабит и кровь из них пьет. А кто свое лицо увидел – у того душа чистая и честная.
       Послушали его люди и сказали:
     - Мы не будем в колодец монетки бросать, чего ещё он нам может показать? Опозориться можно.
      Так и стоит до сих пор заброшенным этот чудесный колодец.


Рецензии
http://www.stihi.ru/2012/10/14/1115

Валентина, посмотрите ссылку. Проводится конкурс "Притчи".
Я думаю, у вас есть такие, которые вы могли бы выставить на конкурс.
Столько МУДРОСТИ вы дарите читателям. Желаю вам УДАЧИ!

Ирина Расулова   14.10.2012 17:10     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за ссылку, но... переработанное произведение еще можно было бы выставить, а так, слегка измененное, даже со ссылкой, не хочу. Очень рада, что найденные притчи не оставляют читателя равнодушным и даже, если в одном из нас что-то измениться в лучшую сторону буду очень рада.Удачи и всего доброго!

Валентина Александровна Беседина   17.10.2012 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.