22 июня 1941 года

Утра четыре. Свет лазури.
Воскресный час тиши полей.
Цветы в лугах росой блеснули,
Запел, проснулся соловей.


Но «рай» не долог. Ад – хозяин
Пространства, времени и бед.
Команд жестоких ор пролаян
И был расстрелян наш рассвет.


Пылали грады, сёла голы,
Стенанье беженских подвод.
А души, пашни, честь и долы
Топтал со свастикой урод.


Летела сталь, и кровь – рекою.
Лежали мальчики во рвах.
Вставала Родина стеною
На подломившихся ногах.


Горело солнце, камень рвался,
И горе, горе…, боль вокруг.
Захватчик сердце взять пытался,
К Москве сжимая чёрный круг.


Четыре года – стоны, крики.
Четыре года смерть брала,
Триумфа созидая лики
(Мы насладились им сполна).


Сейчас спокойно. Век, уж, новый.
Но нет Союза, многих нет …
Я снова в Бресте, вид знакомый:
Утра – четыре, и рассвет.

___________

22 июня 2012 год                Василий Росов.


Рецензии
Светлая память и Царствие Небесное павшим защитникам нашей Родины!
Слава победителям!

Александр Благовест   15.09.2014 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. С уважением!

Василий Росов   16.09.2014 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.