Друзья мои, вам жаль поэта

Друзья мои, вам жаль поэта:
Во цвете радостных надежд,
Их не свершив еще для света,
Чуть из младенческих одежд,
Увял! Где жаркое волненье,
Где благородное стремленье
И чувств и мыслей молодых,
Высоких, нежных, удалых?
Где бурные любви желанья,
И жажда знаний и труда,
И страх порока и стыда,
И вы, заветные мечтанья,
Вы, призрак жизни неземной,
Вы, сны поэзии святой!
             А.С. Пушкин.

  *  *  *
Святое время, день призрений,
Восхода алчности порой,
Так происходит с изъяснений,
От жажды нежности душой.

Друзья мои, мне жаль поэта!-
Не потому, что я поэт,
За веру, дружбу, что с секрета
Нам передала много лет.

Есть, существует в мире правда,
И я скажу, мой милый друг,
Что не поймёшь ты, где есть правда,
И что бывает от недуг.

Судьба, судьба, она ревнива
И дух природы, тоже так,
Своими прихотями, ива
Стоит без воли, что и как?

Где благородное стремленье,
Там существует и обман,
Без тяжкой доли, устремленье
Исходит с боли и в туман...

Судьба, судьба, чего страдаешь?
Что непонятно мне в тебе,
От той поры, ты день скрываешь
Ты на исходе, ни в себе.

Друзья, друзья, вам жаль поэта?
Мне расскажите, буду ждать,
В глуши страдания, примета
С покорной воли, чтоб прождать.

Я сам поэт и мне невольно,
Я не хочу порой страдать,
Но на душе всегда мне больно,
Я не могу вам передать.

Судьба и жизнь они игривы,
Они всегда вдвоём, везде
Быть ровно вместе, или кривы,
Ты не узнаешь так, нигде.


Рецензии