Любовь без видимых усилий...

Мне шпоры даст – и тут же повод тянет
Любовь, неся и отнимая свет,
Зовет и, прочь гоня, смеется вслед,
То обнадежит, то опять обманет…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLXXVIII  (пер. Е. Солоновича)

Любовь без видимых усилий
Парит легко то здесь, то там,
Но чаще видны ее крылья
Средь юношей и юных дам.

Там смех и шум – игра в горелки,
И догоняющий – любовь,
Опасны всем ее проделки,
Кого она коснется вновь.

Она само непостоянство,
И, проходя за кругом круг,
Смущает всех своим лукавством
И ссорит лучших из подруг.

И до меня она добралась,
Горю уже, как от огня, –
Красавица одна сыскалась,
Что ловко мучает меня.


Рецензии