Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг186

 Помощник Ельцина Лев Суханов вспоминал о взаимоотношениях Ельцина и его матери: «Когда у сына были тяжелые моменты, когда его травили все, кому не лень, Клавдия Васильевна очень переживала и спрашивала у него: «Борь, скажи, нужно тебе это или не обязательно?» Он  неизменно отвечал: «Нужно, мама…И пока ты за меня болеешь, ничего со мной не случится…» Ее уход из жизни Борис Николаевич переживал особенно тяжело. Он плакал и на похоронах отца, но смерть матери стала для него настоящей трагедией…
(Млечин Л.М. Кремль. Президенты России, с. 52-53)

Храни меня мой талисман* –
Любовь бесценная твоя,
Храни сквозь вечности туман,
Вознесшись в горнии края!  –
Так мог, наверно, он сказать,
Свою похоронивши мать…
*) А. Пушкин
---
Я смотрю на портрет своей мамы
Уже больше пятнадцати лет,
Она смотрит в глаза мои прямо,
Никого мне дороже нет.

Улыбаются ласково губы,
А глаза очень грустно глядят,
И на  лбу затаенные думы,
На себе ее чувствую взгляд.

То ли знак подает с того света.
То ли хочет о чем-то спросить,
Никогда не узнать мне об этом,
Никогда, сколько буду я жить.

Мне портрет этот вместо иконы –
Как с живою, я с  ней  говорю,
И когда ухожу я из дому,
И  когда я домой прихожу...

Из записок Б. Ельцина:
     Мама умерла в половине одиннадцатого утра. А сообщили мне об этом только вечером…
Помню, что я попросил всех выйти и лег.
Все, мамы больше нет…
(Ельцин Б.Н. Записки президента, с. 292)

Мне эта боль его близка.
Он нежным, любящим был сыном;
Его по матери тоска,
Наверное, с моей едина:

Всю ночь молился я, не спав,
Всю ночь свеча горела,
Но день пришел и, разорвав
Оковы гибнущего тела,
Ее душа в нездешний мир
         навеки улетела.

И, на кровать ее упав,
Рыдал я безутешно,
Кто мать свою любил, как я,
Поймет меня, конечно…
   


Рецензии