По реке

Рассветы росные сменяются закатами,
 Рекою жизнь течёт, не ведая препон,
 Стремнина, омут, мель - а там, за перекатами,
 Заросший тиною заброшенный затон.
 
А жизнь-река течёт в далёкую сторонушку
 И, как в далёких безмятежных детских снах,
 Слегка покачивает лёгкое судёнышко
 На тихо плещущих о тонкий борт волнах.
 
Речные дали изобилуют сюрпризами:
 То водопады, то пороги, то завал...
 Погода "балует" внезапными капризами -
 И в ясный день вдруг налетает жуткий шквал.
 
Что подносила жизнь - всё выпито до донышка,
 Всё полной мерой, а случалось - и вдвойне,
 Но наше лёгкое надёжное судёнышко
 Держалось стойко на любой крутой волне.
 
И пусть всё время начеку и в напряжении,
 Берём уроки на лету да на бегу,
 Но ощущать себя участником движения
 Гораздо лучше, чем сидеть на берегу.
 
Так по крупиночке, по капельке, по зёрнышку
 Сложилось целое - без навыков, без школ.
 И жизнь рекой течёт. И нашему судёнышку
 Ещё не время становиться на прикол.


Рецензии