Ставрогин

роману Достоевского "Бесы" посвящается...

быть
безупречным красавцем
с жемчужными зубами
и умными глазами
и бледным утонченным  аристократом
романическим лицом, окутанным тайной
загадочной личностью
в грязи сверкающей златом

сильным и храбрым
драться на дуэлях и убивать не дрогнув
и нравиться дамам за то что убийца
для одних быть Иваном-царевичем
для иных кровопивцем

и в обществе пусть распускают слухи
и говорят что лицо как маска
и проклинают за экстравагантные выходки
граничащие с помешательством
якобы требующим медицинского вмешательства

странный вести образ жизни
с личностями сомнительной репутации
совершать безрассудные поступки
покорять невыразимой грацией

и тайно знать
что в душе поселился
вместо демона подлый бесенок
гадкий змий
ведь повесилась девочка
растленный тобою ребенок

просыпаясь в поту среди ночи
за окном темнота и все спят
круг луны режет сонные очи
я хочу закричать что есть мочи
пусть услышат воинственный клич:

«Достоевский
                Федор
                Михайлович!»

я делаю себя
не таким как все
жизнь идет
стою на пороге я
не давая покоя
живет во мне
образ Николая Ставрогина.


Рецензии