О стихиях и кораблях

и море штормит, качается парус брига
мачты срывает, разбиваются волны о борт
и предательски светит луна, но тучи мигом..
и все ждут вестей, наполняя интригами порт

кто сказал, что корабли мертвы и бездушны
их древесная плоть отрады полна нелюдской
их взмылся бы парус, да только людское им чуждо
корабли все внемлят своей молитве святой

и в далёком-далёком, темном  ночном океане
разбивается ветер о корму, вперемешку с водой
и летят осколки шальные вокруг. словно пьяный
на волнах качается бриг, всё надеясь вернуться домой.

и летят осколки, кромсают молнии небо
океан отражает бушующий терпкий пыл
и смеется рыбак, изможденно натянут невод
океан ничего не простил.ничего не забыл.

и грохочет раскатами небо, пронзенное ядом
и упал на колени рыбак. пощады не жди.
каждый ищет в тумане свой путь отчаянным взглядом.
ты не знаешь, куда уплывают умирать корабли?

лестница в небо, колесница на запад, а впрочем
сколько слов отдать, чтоб не умер корабль во тьме
чтобы жить остался,сколько еще нужно строчек
чтобы мой корабль вернулся домой, ко мне.

ненавистна стихия, бушует, ну что ж ей не ймётся
полыхает долина отрады, любви и тепла
так сложилось в веках, святое не продается
и рукописи не горят, и над ними не властна мгла

кто сказал, что корабли - веревки да доски
в кораблях душа, гонимая ветром чувств
им присущи порывы тоски, и злости
разве только слова не срываются с этих уст

так смотри, шторм утих, ни следа от вчерашних сражений
и спокойно море, синеет, сколько видно вдаль
и корабль вернулся, вопреки гаданьям, забвеньям
и стоит усталый в порту, сняв парус-вуаль.

не подвластна стихия  нам, рожденным на землях
и лишь вера в хорошее спасает сердца людей
и лишь вера в самих себя. в себя и в прощенье
стоит того, чтоб оставить открытой на палубе дверь.

совершают ошибки все, виноваты двое
но корабль прочен, и на утро опять полон сил
и залатаны дыры в корме, парус в новом покрое
и горячий воздух борьбы в его легких остыл

и к вечеру он будет снова рваться в далекие дали
и проснётся на утро и снова распахнёт паруса
и каким будет море сегодня, никто пока не узнает
а корабль спешит, да помогут ему небеса.


Рецензии