Свидетель

                Искусству научил меня Жан-Поль,
                Я знаю тайнопись искусства:
                Подать тоску души??? - Изволь!
                Изобразить иные чувства?..

                Но,безразличьем одержим,
                Играть страстями может каждый,
                И мысль тогда,как некий джинн -
                Исполнит "Пляс Богов" однажды...

                Но есть иная тайна чувств -
                Когда я весь уравновешен,
                Когда душе не до искусств
                И каждый шаг разумно взвешен.

                Тогда как-будто всё мертвО,
                И всё до жуткой боли ясно,
                И всех предметов торжество
                Мне сообщает громогласно:

                "Сейчас тобой играем мы,
                Сейчас ты сам для нас - игрушка,
                И чувства ложные - немЫ,
                Поскольку ты у нас на мушке..."

                Тогда зависят:глаз иль слух
                От обстоятельств и мгновений...
                Поверьте мне,что этот дух
                И есть мой неизбежный гений!

                И на пути моём - цветы
                Он обращает в символ веры,
                И,друг,поверь,не встретишь ты
                В тот миг - подвоха иль химеры.

                В нём всё является таким
                Необъяснимо-настоящим,
                Что Небо кажется - Живым,
                И непременно - Говорящим!..
         


Рецензии