Путиниана. Поэма. Фраг. 63

Да, под счастливою звездой,
Как говорили в старину,
Родился славный мой герой –
Такую Бог послал жену!

Не только ангельскую плоть,
Но и великое терпенье,
А также к знаниям стремленье
Ей полной мерой дал Господь.

С какой бы стороны ни взять
(А он-то в людях разбирался),
Достойней трудно отыскать,
Но он три года колебался,
И даже более трех лет
Не говорил ни «да», ни «нет»…
---
Они сердечно дружили,
Они друг друга любили,
Но брак оформлять не спешили,
Не скоро в него вступили.

Три с половиной года
Не рушилась дружба эта,
Три с половиной года! –
Немыслимо для поэта.

За это время другие
Не раз и не два сойдутся,
И даже совсем неплохие,
Женившись, затем разведутся…

Такое с ним невозможно –
Вводя молодую в свой дом,
Не сделает шаг он ложный,
Он рыцарь везде и во всем!


Рецензии