Блудница

Из тысячи сердец непокорённых,
Из миллиона душ больных тоской.
Он выбрал девушку с судьбою оклеймённой
И миром править звал её с собой.

Она была, как нищенка нагая,
В ужасном одеянье пустоты.
Холодная, как прорубь ледяная,
Простая, как дорожные цветы.

Плела венки ромашками из ситца,
А ночью нитью шёлковой любви,
Скрепляла золотистые страницы
И прятала их в тёмные углы.

Узлы вязала пламенною страстью,
Не пряча глаз от серости толпы.
Среди тузов была козырной мастью
Пиковой дамой в проблесках игры.

Путём чиста. Порочна вязким делом.
Стезя её в два русла занесла.
В одной воде ей хлеб даётся телом,
В другой - любовь за карие глаза.

Он звал с собой в небесные покои.
Рабыню похоти и пленницу греха.
Душою девственна и сердце золотое,
Чего у нас с тобой не будет никогда...
 


Рецензии