Четыре царицы

Четыре царицы. У каждой три сына.
Друг друга сменяют то бурно, то мирно.
Одна из цариц весёлая, яркая.
Всех вдохновляет своими подарками.
Спешит к нам она походкой летящей.
Речь же её словно речка журчащая.
С первым сыном её прибегают капели,
Ручейки разрезают снежные горы,
Воцаряются в душах любовь и веселье,
Все купаются в свете будто бы в море.
Сын второй расстилает зелёный ковёр,
Разбросав словно звёзды свои первоцветы,
Возвращает он птиц на родимый простор,
Чтоб они разносили для Пасхи куплеты.
Третий сын приносит волшебство,
Ароматы ландыша, сирени.
Вдоль Невы гуляет торжество
В карнавально-праздничном волнении.
Тихо входит царица вторая,
За собою всех в путь зазывая.
В волосах разноцветный венок,
А в руках с дарами лоток.
Первый сын тополиной метелью
Накрывает и город, и сад,
Отдаваясь труду земледелья,
Провожая подросших ребят.
Сын второй открывает свободу,
Вкусной ягодой всех угостит,
Прогоняет он нас на природу,
Землю радугой удивит.
Третий щедро запасы готовит,
Наполняет грибами корзины,
На работу обратно проводит,
Нарисует на память картины.
Правит вскоре иная царица,
Что дождём золотым заструится.
Перемешана в ней грусть с улыбкой.
Что создаст, всё сотрёт как ошибку.
Бросит первый жёлтые нитки,
Подберёт янтарь и рубины.
Засверкают кроны как слитки.
Поразят всех клён и рябина.
Сын  второй разорвёт полотно,
Захватит шлейф и превратит в палас.
Для холода откроет он окно,
Чтобы ворвался первый белый вальс.
А третий – это морось, сильный ветер,
Что с воем загуляет во дворе,
Всё раньше и темней приходит вечер.
В конце все парки в лунном серебре.
Последняя царица к нам заходит.
Хрустальные мосты она возводит.
Строга, вся ослепительно бела.
Дома, дороги снегом замела.
Нежный, сказочный и очень добрый
Первый парень её суетлив.
Он приносит запах еловый,
Град гирляндами нам осветив.
Второй приходит шумно, с самомненьем.
Немного даже он навеселе.
С ним вместе горы поздравлений.
Мир отражается в стекле.
Третий сын самый серьёзный.
С вьюгой в танце он кружится,
Продолжив нам дарить морозы,
Он, поборовшись, удалится.


Рецензии