Мальчуган Земли

Был я весенним днём
В чьей-то душе простой:
В стужу я был огнём,
В горе я был мечтой.

Только мечте в ответ
Кто-то кивнул вдали,
И родилсЯ на свет
Я, Мальчуган Земли.

Кто-то сказал: “Люби
Жизнь на земле твоей!”,
И от земной любви
Стал я вина пьяней.

Но в предрассветный час
Рваная мгла вползла,
Даже не постучась
В наши колокола.

И в грозовой пыли
Вышел в защитный ряд
Я, Мальчуган Земли,
Я, тишины солдат.

Грянул мой первый бой,
И на кольце атак
Я подорвал собой
Иноплемённый танк...

К звёздной, к иной меже
Годы в полёт ушли.
В чьей же теперь душе
Я, Мальчуган Земли?

Вы не тревожьте снов
Скорби и тишины:
Я – за кордоном слов,
Я – за чертой войны.

Вы не храните зла
В жадных кубышках глаз,
Пусть хоть моя зола
Правдой отбелит вас!

Пусть хоть на миг ночной
В ваших сердец рубли
Чистый вольётся мой
Голос из-под земли!
(1982)


Рецензии