Покупайте васильки...

Обычный вечер. Пятница. Метро.
В столичном воздухе веселье выходных,
Вдруг в переходе шумном стало так светло,
И мир вокруг весь замер и затих.

И сразу же повеяло теплом,
Такое, знаете, рождается в душе,
Когда с дороги дальней возвращаешься в свой дом,
А мать тебя встречает на крыльце.

Когда, забыв усталость и дела,
И времени летящий циферблат,
Ты чувствуешь ушедшие года,
Но ничего бы не хотел вернуть назад.

Ступая пятками босыми на траву,
Готов идти пешком за горизонт,
И если дождь лицом зароется в листву,
Не вспоминаешь про забытый дома зонт.

Картина памяти внезапно оживёт,
Сквозь нежность детства скрипнет ручкою ведро,
С утра пораньше дедушка несёт
Из хлева тёплое парное молоко.

Так пахнут с творогом блины из русской печки,
И чугунок, что с кашею дымится на столе,
Потрескивают пред иконой старой свечки,
Лампада теплит свет в вечерней тьме.

И нализавшись молока, цветная кошка
Пыхтит, как трактор в благодарности своей,
А сквозь двойные стёкла деревенского окошка
Луна роняет грусть на сонный лик полей.

Обычный вечер. Пятница. Метро.
А в переходе бабушка, прижавшись у стены,
В руках сжимает синеокое тепло,
Чуть слышно повторяя:  «Покупайте васильки».


Рецензии
Екатерина! Замечательно, просто слов нет, как хорошо!
Прекрасно пишите, и читать Вас - одно удовольствие!

С искренностью,

Ирина Куликова   04.01.2013 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина за ваши слова и внимание к моим стихам!
Извините, что запоздала с ответом, очень рада, что вам понравились стихи!)

Екатерина Гаганова   14.01.2013 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.