На острове земном
Не появлялись боги
До тех пор, как на нем
Мы стали на пороге.
Мы, люди разных рас
И в разных концах света
С прищуром светлых глаз
И без прищура где-то.
Мы в дикости земной,
Как дети, вырастали
И смерть была ценой
За все, что постигали.
Так вечность лет прошла
(два с лишним миллиона)
Покуда не взошла
Звезда Хамелеона.
Не сказочный герой,
Приспособленец больше,
Лишь только он порой
Жизнь продлевал подольше.
Короткая она:
Пока родятся дети,
А смерть уже видна.
Кто за нее в ответе?
И, что там, после нас?!
Так появились мысли.
Отсюда бы рассказ
О Боге мне осмыслить.
Всему виной они:
Осмысленные тайны,
Что до поры в тени
Просты, необычайны.
Почти из ничего
На свет явились боги.
Желаннее всего
Познанья на дороге.
И непонятный мир
Становится понятен.
А жизни, смерти пир
Не страшен, а приятен.
Мораль каннибализм
Злом голода итожил.
Таков был «коммунизм»
На нищенство похожий.
А выживали те,
Кто мог приспособляться
И в бытия хвосте
С безумием сражаться.
Те рамки бытия
Придумывали боги
Их изменить нельзя:
Все рушится в итоге.
Погода, чем не бог?
Взлелеет и накажет.
И справедлив и строг.
Помолишься – уважит.
И было б поделом
Не появись посредник,
Назвавшийся жрецом,
Душевный собеседник.
Он в сети страха всех
Шаманствуя, изловит.
Невиданный успех…
И Бог не прекословит.
Посредники, они
В добычу взяли веру.
И даже в наши дни
Я им уже не верю.
Ведь безобидный Бог.
Фантазии начало.
Познания пролог.
Познанья всегда мало.
Религия она –
Наука прошлых судеб.
Великая цена
Познанья не убудет.
Учила, как могла,
Все объяснить пыталась.
Жестокою была –
Другой не получалось.
За этот дивный мир
Ей низко поклонимся.
Она не мой кумир,
Но я с ней не простился.
Наука – то же миф,
До времени, до срока.
И верил древний скиф
В предания Востока.
В атлантов верил грек,
В слонов держащих Землю.
Что Бог – он человек,
К Христу в надежде внемлю.
Грозой грозился Зевс,
А Посейдон тот – бурей.
Венера негой дев.
Безденежьем Меркурий.
И Будда, и Аллах
Не признавали пьянство…
А, в общем, правил страх.
Еще Конфуцианство:
Рационально все,
Что идеалу служит.
Религию ее
Познанье не разрушит.
Она – последний щит,
Что согревает душу.
И до поры молчит,
Нас, выбросив на сушу.
Есть утешенье в ней.
А кто нас нынче тешит.
Беспомощность друзей.
Да зависти злой скрежет.
Иные времена:
Хотим придумать Бога,
Где жизни – грош цена.
В бессилии жестокость…
О, где ты, заблудил –
Один на всю планету?
У ожиданья сил
Последних уже нету.
Придет, придет, придет
Сквозь груз тысячелетий
И свой предъявит счет
За поколенья эти.
…………..
Свидетельство о публикации №112100903008