Иудейская война-часть первая-рим-туда вели пути...

Рим - город Вечный,город - Мира,
Империя – его стезя…
Столица ,форум, цирк ,сатира,-
Богатством полнится земля…

Нерон – правитель  своенравный,
Жесток, коварен и хитер..
Он император ,кесарь славный…
На Палатине он – закон…

Захочет – милует иль судит…
Казнить захочет,- так казнит…
Трех старцев в подземелье губит,-
За веры правду и кредит …

Безвинны старцы !- защищает
Их жизнь, права ,Синедрион…
Посла к Нерону отправляет,
На Палатине принят он…

Помпея – Рима правит нравом,
Нерона кесаря жена,-
Красавица ,умна ,и слава
По всей империи пошла…


Что у нее есть ключ к Нерону,
Что может изменить уклон,
И отношение к просьбе,тону,
В ее распоряжении трон….


Посол – Иосиф бен Маттафий,
Священник первой череды,
Он знатен и воспитан в Храме,
Царя Давида он семьи…

Иосиф – образован ,верен,
Народу, Храму своему…
Амбициозен…- Рим намерен
Он покорить ,найти стезю...

Писатель и историк мудрый,
В душе народный патриот,
Он иудей ,и путь сей трудный,
Но Б-г единый, - в нем оплот…

Помпея приняла решение :
Помочь Иосифу в борьбе.
Что старцев жизнь? – интриг горение,
И вызов , брошенный Судьбе…

Благое дело - дать спасение,-
Освободить невинных жертв,
Цена свободы – гордость, пение…
Еврей Апелла – горький смех…

В то время театр - мир Сенеки,
Под римским сводом процветал…
Актер-еврей  - звезда утехи,
В ролях он жизни проживал…

Деметрий был презрен общиной,
За лицедейства волшебство…
За свой успех - ,обласкан Римом,
Актер …- не просто ремесло…

Условие Помпеи - камень,
Что отмечает поворот…
В истории тот подвиг славен,
Проникший в душу, в глубь веков…

Актер Деметрий согласится?
Гротеск Апеллы воссоздать?
Евреев Рима – образ, лица …
Он сможет в роли передать?

Иосиф - гений красноречия,
За дело правое радел…
Мечта актера – тон сердечный:
Увидеть Храм – души удел…

Спасет,сыграв Апеллу ,старцев,
Откроет путь в надел отцов…
Евреем он в душе остался,
Хоть отступил от мудрецов…

Иосиф празднует победу,-
В общине он желанный гость,
Но Б-г отмерил дегтя меру…
Победа в битве – это кость…

Он акт сей отыграл по нотам,
Прервав препятствий череду,
И выиграл битву за свободу ,
Но проиграет он войну…

Продолжение следует...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.