Рыжеволосая

Она приходит, не задержавшись ни на мгновение,
     неизменная в своей ржавой рыжеволосости.
Одурманивает топкой и вязкой ленью,
     улыбаясь сквозь слёзы. Без пяти
          минут первая красавица,
               вдохновительница,
                отравительница душ тоской.
Шелестит подолами юбок по опустевшим паркам,
     глаза затягивает дребезжащей ряской
          усталости. Города обнимает промозглые,
     поднимающие воротники и
          плотнее запахивающие пальто.
С ней погружаешься в самое сердце мысли
     как в океан погружался Жак-Ив Кусто.
У неё в почёте туманы далёкой Британии,
          горячий чай и шерстяные носки.
Бывая не в духе, она плюётся дождями,
     клешнями промокшей грусти сжимая виски.
И в красно-жёлтом уютном пятнистом халате,
     накинув серую шаль с кружевом голубым,
она приходит,
     стопку книг положив в изголовье кровати.
          «Привет, как дела?
               Давай
                помолчим».



(7.1о.2о12)


Рецензии